Pararge xiphia ou bois moucheté de Madère

Pararge xiphia ou bois moucheté de Madère

Le bois moucheté de Madère est un… papillon endémique de l’île de Madère. Le bois moucheté de Madère appartient à la famille des Nymphalidae et est considéré comme une espèce en voie de disparition. Cette condition d’espèce en voie de disparition est due à la concurrence féroce pour l’habitat et la nourriture avec un papillon très commun et apparenté, Pararge Aegeria. (Source)

Habitat

Le papillon des bois était autrefois commun et répandu du niveau de la mer jusqu’à une altitude de 1000 mètres. Avec l’arrivée du cousin continental en 1976, le bois moucheté de Madère s’est retiré dans des zones de forêts de lauriers et de châtaigniers plus denses. Cet habitat est à mi-hauteur dans le nord et le centre de Madère.

Ce papillon vole toute l’année mais plus encore pendant les mois d’été.

La description

L’envergure du bois moucheté de Madère est de 50 à 60 millimètres. Ces papillons viennent dans des tons de brun foncé avec des reflets orange ou jaunes. Vers le bas des ailes, les éclats oranges sont remplis de deux cernes avec un point blanc au milieu. C’est en fait l’une des caractéristiques de cette espèce même. Leurs ailes sont bordées d’une zone brun plus foncé que leurs cousins. De plus, les papillons en bois moucheté de Madère ont un petit rectangle blanc au milieu du bord avant des ailes. Enfin, l’espèce de Madère a un bord extérieur convexe (et non concave) à l’aile antérieure. 

Hôtes et usines alimentaires

La larve se nourrit de plusieurs graminées ou Graminae, y compris le Brachypodium sylvaticum, Holcus lanatus, Festus donax et Agrostis gigantea.  

Les espèces menacées

Le blog Ocean-Retreat a déjà écrit sur diverses espèces endémiques et / ou menacées vivant à Madère. Vous pouvez les trouver ici: phoques moines , Desertas Lycose , Pétrel de Zino , Madère Buzzard , et les plantes de Madère partie un et deux .