Oiseaux de Madère: la majestueuse buse de Madère

Oiseaux de Madère: la majestueuse buse de Madère

Buse de Madère

Après avoir écrit sur la plus grande araignée d’ Europe vivant sur les Desertas de l’archipel de Madère, nous voulions écrire sur le plus grand oiseau trouvé sur l’île. Nous sommes heureux de vous présenter la buse de Madère.

Buse de Madère Manta Portugal

La buse de Madère, connue scientifiquement sous le nom de Buteo Buteo Harterti , est la buse endémique de l’archipel de Madère Les Portugais appellent cet oiseau de proie: Manta.

Avec une envergure impressionnante de 115 à 135 cm d’un bout d’aile à l’autre. Sa longueur de la tête à la queue se situe entre 51 et 57 cm pour une buse de Madère adulte. Ils peuvent peser de 550gr à 1kg200gr. Leurs plumes sont brunâtres avec du blanc. Leurs pattes sont sans plumes et jaunes. Ils glissent sans effort sur les courants d’air chaud. Par conséquent, ils sont surtout vus en cercle en larges cercles tout en regardant les proies. On les trouve à Madère toute l’année car les îles sont leur lieu de reproduction – sauf sur les îles Desertas où il a disparu.

Madère Buzzard Buteo Buteo Harterti Manta

Aliments

Les buses de Madère, comme la plupart des buses, chassent tout type de petit animal à leur disposition: les petits rongeurs tels que les souris et les rats, les petits mammifères tels que les lapins ainsi que les petits oiseaux et les reptiles.

Reproduction

Les buses de Madère construisent leur propre nid principalement dans les arbres ou sur Madère également dans les escarpements rocheux. Leurs nids ont une base large (jusqu’à 1,5 mètre de diamètre et 60 cm de haut) pour rendre l’accès plus difficile par le bas. Buses de Madère généralement issues d’un couple stable. La femelle pond entre 2 et 4 œufs qu’elle incube. Son partenaire va surtout après la nourriture. Ces œufs éclosent l’un après l’autre sur une période de 2 à 4 jours après un peu moins de 2 mois d’incubation. Les buses de Madère ont une durée de vie très respectable allant jusqu’à 25 ans.

Buse de Madère Buteo buteo Harteri nid Manta

Recensement Manta annuel

Chaque année, la SPEA – Société portugaise pour l’étude des oiseaux – procède à un recensement / dénombrement des buses de Madère. Tout le monde est le bienvenu pour participer. Il vous suffit de vous inscrire via leur site Web, ici même . Vous pouvez également trouver des statistiques fascinantes et des informations sur la buse de Madère sur cette page. La SPEA effectue ce recensement pour sur Madère et les Açores. Fait intéressant, Buzzards ou Mantas à Madère ont un nom différent aux Açores, à savoir Milhafres. Ils appartiennent également à différentes sous-espèces buteo buteo, à savoir le buteo buteo harterti à Madère et le buteo buteo rothschildi aux Açores.

Poster Mantas de Madère de recensement

Leur présence sur les buses de Madère est importante pour un écosystème sain. La loi interdit de tuer des Mantas ou des Buses de Madère.

Voici des articles sur d’autres oiseaux endémiques: le puffin de Cory et le pétrel de Zino