Oiseaux de Madère – Puffin de Cory

Oiseaux de Madère – Puffin de Cory

Madère Oiseau – Puffin de Cory

Pour ceux d’entre vous qui sont allés à Madère, il est probable que vous ayez entendu cet étrange bruit au crépuscule:

Cory’s Shearwater call enregistré par Cedric Mroczko

Cory's Shearwater Madeira
Cory’s Shearwater Madeira
Cory’s Shearwater Madeira
Cory’s Shearwater @madeirabirds.com

Non, cet oiseau ne rit pas de de vous ou de vos blagues, échangées avec vos amis autour d’un verre de poncha . Le bruit ressemble à celui d’une grenouille qui rit (c’est la meilleure comparaison qui me vienne à l’esprit). Pour les locaux, cela vient d’un Cagarro (ka-GAR-oh). En anglais, le son provient des oiseaux de Shearwater de Cory: le plus grand puffin et oiseau de mer qui se reproduit sur l’archipel de Madère.  Vous remarquerez leur appel caquetant immédiatement.

Les îles Selvagens (Savage), qui appartiennent à l’archipel, sont les endroits où les oiseaux sont les plus présents. Le plus grand nombre d’oiseaux par mètre carré est enregistré sur ces îles Savage. C’est en raison de leur présence très marquée que cette région est devenue un territoire de chasse intéressant à la fin du XIX e siècle. Heureusement, les expéditions de chasse se sont achevées vers la fin du 20 e siècle, au grand malheur des travailleurs chargés de rembourrer les oreillers et les couettes. Son état de conservation ne suscite plus d’inquiétude.

Cory's Shearwater by Luke Seitz
Cory’s Shearwater @ Luke Seitz

Le puffin de Cory ( Calonectris borealis ) peut être observé dans les eaux chaudes de l’océan Atlantique. Cela explique pourquoi Madère est leur lieu de résidence pendant la saison de reproduction. En outre, leurs nids d’un œuf se trouvent sur un sol dégagé ou entre des rochers. Afin d’éviter l’exposition aux goélands prédateurs, les puffins de Cory sont plus actifs autour du nid la nuit. Ils ont tendance à rester près des falaises, près de l’océan. Cela leur permet d’avoir facilement accès aux crustacés et aux poissons, ce qui représente leur régime alimentaire principal. Ils peuvent plonger jusqu’à 15 mètres de profondeur pour attraper de la nourriture!