Phoque moine – Une espèce en voie de disparition dans les eaux de Madère

Phoque moine – Une espèce en voie de disparition dans les eaux de Madère

Phoque Moine – Mammifères Marins

Madère est célèbre pour ses possibilités d’observation des cétacés . Plusieurs entreprises organisent des voyages pour les voir de près. Cependant, les eaux de Madère abritent également une autre espèce de mammifère marin, à savoir le phoque moine (Monachus monachus). Malheureusement, cette espèce est en danger critique d’extinction. Avec moins de 600 individus dans tous ses habitats (Méditerranée et océan Atlantique), il est même considéré comme l’espèce de mammifère la plus menacée au monde. Malheureusement, la population de l’Atlantique est encore plus petite, avec seulement 30 à 40 individus dans les eaux de Madère.

Monk Seal - Madeira, Portugal.
Phoque Moine – Madère, Portugal.

Camara de Lobos – fait intéressant

Les sceaux de Mons datent du 15 e siècle à Madère. Les premiers navigateurs portugais ont déclaré avoir vu de nombreux phoques moines. Lors de la cartographie de l’île, les premiers colons ont vu de nombreux phoques moines dans une baie. Ils hurlaient comme des loups expliquant le surnom qu’ils ont reçu: Sea Wolf. La rumeur dit que cela a donné le nom de Camara de Lobos ou municipalité des loups.

Déclin et conservation

Depuis lors, la population de ces moines marins a considérablement diminué à cause de la chasse (pour la fourrure et les huiles), des filets de pêche, etc. Dans les années 1980, les scientifiques ne pouvaient observer que 8 individus dans les îles Desertas. Grâce aux projets de conservation, la population de phoques moines augmente lentement et se situe entre 30 et 40 individus. Auparavant, ils vivaient uniquement autour des îles Desertas. Cependant, nous pouvons maintenant également voir (si l’on en a la chance) le long de la côte de Madère.

Desertas Islands

Les Desertas sont inaccessibles et éloignés de Madère continentale. Cela en fait un terreau idéal pour le phoque moine. Fait intéressant, les nombreuses grottes avec accès à la mer trouvées sur les îles Desertas sont parfaites. Les phoques moines cherchent des endroits abrités pour se reproduire et élever leurs chiots. Ainsi, en 1990, Madère a créé la réserve naturelle des îles Desertas. Les Desertas sont interdits à l’humanité. La seule façon de visiter les Desertas est de réserver une visite avec un guide certifié.